Добавил foksik 29-07-2021, 01:37   

Моё участие в чейне по России

Взялся за старое и решил поучаствовать в чейне. В простом классическом чейне, как мне тогда думалось, но с нюансом, что он для экономии времени был по России. Для тех кто не знает, чейн в посткроссинге, это такое изощрённое развлечение, когда несколько человек отправляют и пересылают друг-другу открытки так, что они сделав круг и обойдя всех участников возвращаются отправителю. Смысл всего этого в том, что каждый участник клеит на пришедшую ему открытку красивую марка, а то и не одну, чтобы, когда открытка обойдёт всех и вернётся назад, была вся заклеена марками. В общем, это нравится тем кто любит марки или много почтовых марок. А не нравится тем, кто не любит ждать, ибо открытка по такому чейну гуляет долго и не всегда доходит обратно. Моя, к примеру, путешествовала по России между 5ю участниками чейна 3.5 месяца. Но не об этом я хотел рассказать, а о том, как изменился чейн с тех пор, когда я занимался этим в прошлый раз.

Моё участие в чейне по России

Может быть я чего-то упускаю но раньше чейны были хардкорнее. Незнакомые участники отправляли друг другу открытки по списку адресов который им присылал организатор чейна. В теме писалось лишь кто, когда и что получил, а иногда вообще не писалось и ты получив открытку по чейну просто оформлял её как нужно и отсылал дальше, ожидая когда вернётся твоя. А ждать приходилось долго, т.к. чейны были международные и шли по пол года. Открытки опозновались по надписи на них, которую никто не заклеивал. Куда и что клеить и как сделать так, чтобы открытка нормально прошла почту каждый думал сам. Однако тот чейн в котором я поучаствовал в ВК, оказался совсем другим.

Во-первых, с самого начала была жестоко убито волшебное чувство ожидания сюрприза! Всех участников организатор добавила в общий чат, чтобы там общаться друг с другом и вести чейн. Мало того, что в чат постились все полученные открытки, так основным назначением этого чата оказалась примерка марок! Т.е. каждый участник получивший твою открытку спрашивал что и куда наклеить, выкладывал фото имеющихся марок, а после выбора марки примерял их на открытку чтобы определить куда лучше клеить. Получатель выбирал подходящее местоположение марки, далее марка наклеивалась, открытка фотографировалась, выкладывалась в чат и отправлялась дальше. В виду всего вышесказанного стало ясно, что наш друг Сюрприз Петрович был беспощадно расстрелян каждым из участников чейна понемногу. Возгласа ОБОЖЕМОЙ КАКАЯКРАСОТА!!!! при получении вернувшейся открытки не последовало, т.к. на протяжении движения открытки я и так видел как она обрастает марками, да ещё и принимал участие в этом.

В-вторых, от всех требовалось подтверждение отправки открытки далее. Так называемый пруф. Этакое доказательство невиновности, если вдруг кому-то что-то не дойдёт. Может оно и к лучшему но по факту, если кто-то захочет не отправить, то даже с пруфом он сможет это сделать, сфотографировав, к примеру, конверт с не наклеенными марками.

В-третьих, повальная перестраховка и оберегание открытки от жизненных неурядиц. Сейчас всё отправлялось в конвертах, а если даже кто-то клеил актуальные марки по России, то обклеивал открытку бумагой, а под открытку вырезал в ней окошко, чтобы открытку случайно не проштамповали и не повредили в пути. Где, скажите мне, где теперь эти красноречивые следы прохода открыткой почты? Где штампы нанесённые тяжёлой рукой почтового работника? Где пожёванные почтовой машиной края открытки? Отправка теперь лайт, всё теперь так, чтобы открыточка не пострадала и пришла нарядная и гламурная, без единого штампа, без следов использования. Так, как будто я сам наклеил все эти марки и никуда ничего не отправлял. Скажите, разве не должна открытка страдать? Иметь следы неравной схватки с почтовыми жерновами, мнущими и надрывающими нежное тело карточки? Разве не эти следы дадут ей ценность, как шрамы покрывающие самурая прошедшего войну? Через год взяв нашу стерильную открытку, что я смогу о ней вообще сказать? Ни дат, ни городов на штампах. Ни самих штампов. Только новенькая открыточка с наклеенными марочками.
Да, естественно имеет смысл отправлять открытку в конверте если нет скотча на лицевой, чтобы снять его после нанесения баркода. Ведь после каждой отправки будет наносится бар и если не удаляться далее, то конечно открытка может затеряться, когда случайно будет считан не тот баркод. И да, в чейнах по России особо не разгуляешься с марками, особенно на определённую тематику, а наклейка иностранных не даст возможность отправить в живую по почте. Пожалуй эти моменты я не учел вступая в ряды участников чейна по России.

Поразмыслив, я пришел к выводу. То что я считаю обезжиренным видом чейна, многие могут принимать как единственный нормальный способ его организации, т.к. чейн идёт быстро (ну относительно, по сравнению с международным), открытки участников максимально защищены, ибо если кому-то что-то не дойдёт на фоне того что другим дошло, это будет трагедия. В международных чейнах, кому дошло, а кому нет дело уже второстепенное и сильно растянутое по времени, тем более люди не знакомые. Гашеные иностранные марки серьёзно разнообразят оформление открытки, а публичный процесс их примеривания и наклеивания вносят своеобразный социальный ритуал сближающий участников чейна. И в данном случае важно больше участие, а не результат.