Добавил foksik 15-04-2017, 18:41   

Китайские тетради и прописи для калиграфии и изучения иероглифов

Меня изредка преследует калиграфический зуд. Очень хотелось найти какие-нибудь годные полиграфические материалы, которые помогли бы научить меня красиво и правильно писать иероглифы. В городе вроде были курсы калиграфии но с конским ценником и группами убёгшими далеко вперёд, что для меня, чайника в этом вопросе, совершенно неприемлемо. Хотелось чего-то простого и ясного, чтобы уровня как для слабосоображающих или почти совсем умалишённых. Чтобы взял в руки бумажку, а там всё расписано, где и какие линии чертить да что и как рисовать. И собственно тут я вспомнил о китайских детях. Они то в садике или первых классах школы учат свои первые иероглифы на каких-то тематических материалах и пишут их в специальных детских тетрадках. Вот собственно именно об этих материалах я и хочу рассказать.


Китайские тетради и прописи для калиграфии и изучения иероглифов

Китайские тетради и прописи для калиграфии и изучения иероглифов

Итак. Для малышей и тех кто учит китайский существует пара видов тетрадок. Одни обучающие, другие пустые, которые и называются прописями. В первых есть примеры иероглифов, порядок черт их написания, бледная печать этих самых иероглифов по которым нужно их прописывать, а так же пустые места для самостоятельного написания. Второй вид тетрадок в обзоре содержит пустые клетки 1,5 * 1,5см расчерченные крест на крест и по диагонали для тренировки написания иероглифов.

Китайские тетради и прописи для калиграфии и изучения иероглифов
Конец первой тетрадки. В ней 108 иероглифов.

Учебные тетрадки уникальны. Помимо того, что вы там тренируетесь в написании, вы ещё и учите сами иероглифы. В одной тетради около 36 листов на которых размещены примерно 100 иероглифов. Пройдя такую тетрадь вы соответственно их выучите, если конечно не поленитесь заглянуть в словарь для перевода.

Для каждого иероглифа написано как он читается в пиньинь, количество черт, ключевое слово (ключевая черта) для поиска иероглифа в словаре, пара примеров с этим иероглифом, расписан порядок начертания черт, так же 16 клеточек для обвода - написания кистью поверх примера и 8 клеток для самостоятельного написания. Тетрадки продаются поштучно, в среднем по 100 иероглифов в тетрадке. Первый год обучения (или семестр?) включает в себя 400 иероглифов, это 4 тетрадки. Конечно я всё сделал через пятую точку и мне пришли тетради не для младенцев, в которых первый иероглиф это простейшая цифра 1 и дальше по возрастающей, а похоже второй класс садика, который для меня не сложен, как в принципе любой другой год или полугодие, так как все иероглифы для малышей не такие мудрёные, но всё же хотелось бы начать с начала.



Китайские тетради и прописи для калиграфии и изучения иероглифов

Китайские тетради и прописи для калиграфии и изучения иероглифов

Китайские тетради и прописи для калиграфии и изучения иероглифов

Тетрадки прописи предназначены для самостоятельной практики в написании иероглифов, а в оригинале используются видимо для выполнения домашних заданий из школы. Внутри 32 страницы по 96 квадратиков на каждой. Тетрадки в принципе не большие но если вдумчиво рисовать каждый иероглиф, хватит на долго.

Сами тетради довольно качественные. У обоих глянцевая обложка но вот бумага у разных видов тетрадок разная. У учебных тетрадей очень приятная совершенно матовая чуть желтоватая гладкая бумага, в то же время у чистых прописей бумага чуть грубее но тоже очень ничего. Печать и там и тут идеальная. Писать в учебных тетрадках - сплошное удовольствие!

И я тут вот что подумал. Учить китайский язык и иероглифы по карточкам нужно непременно совместно с практикой письма в прописях! Вы берёте карточку, смотрите на обороте порядок написания черт иероглифа и повторяете его в прописях столько раз, сколько считаете нужным для запоминания данного иероглифа. Либо, если вы учите китайский но у вас нет карточек, то практикуетесь на учебных тетрадях и лишь только если вам не хватило места для письма используете чистые прописи.