Добавил foksik 22-07-2015, 15:52   

Развитие почтовой связи в России, история возникновения

Развитие почтовой связи: история возникновения



Почтовая связь зародилась еще при князе Олеге в IX веке. Тогда послания по территориям княжеств Древней Руси развозили гонцы. Для этого они использовали лодки, но чаще лошадей. У гонцов было достаточно полномочий, чтобы поменять лошадь в любом поселке, если предыдущая уставала. Происходило это в основном путем конфискации животного у хозяина.


Гонцы


В Х веке почтовая связь начала расширяться. Княжеские власти обложили население повинностью «Повоз». Это означало, что жители должны были следить за состоянием дорог и мостов, по которым следуют гонцы. Образовались водные и сухопутные сообщения, по средствам которых передавались письма и другая корреспонденция. В ХIV- ХV веках развитие почтовой связи модернизировалось. Князья основали новую почтовую службу. Она называлась конной и предназначалась для перевозки транспорта и гонцов с государственной корреспонденцией. В различных селах построены почтовые станции. Здесь гонцы могли отдохнуть и поменять лошадь.


С 1665 года по приказу царя Алексея Михайловича была учреждена доставка государственной корреспонденции. Сначала она доставлялась только из Москвы в Ригу, а после уже и в Вильно, Архангельск, Сибирь. Начало ХVIII века ознаменовалось открытием первых почтамтов. По истечении столетия пути сообщения почтовой связи существенно расширились. Появилась морская доставка почты. Постепенно создавалась почтовая картотека Российской Империи. И уже к концу ХVIII века появилось Главное почтовое управление, под юрисдикцией которого находились все почтовые отделения страны.


Развитие почтовой связи в ХIХ - ХХ века


С 1830 года почтовая связь начинает усовершенствоваться:



  • вводится городская почта в некоторых населенных пунктах;

  • осуществляется доставка почты по городам;

  • создаются новые почтовые станции;

  • почтовые операции приобретают постоянство.



После реформы 1861 года почтовые отделения возводятся в селах и деревнях. Несколькими годами позже Россия вошла в состав Всемирного почтового союза и отправка писем и корреспонденции стала возможна и в другие страны. До 1917 года почтовое ведомство несколько раз меняло название, объединялось с телеграфом и, наконец, стало Министерством управления почт и телеграфов.


За период Первой мировой войны в стране произошла колоссальная разруха. Почтовая связь не стала исключением. Сократились маршруты и отделения почты в большинстве населенных пунктов России. 1920 год характеризуется полным восстановлением почтовой связи не только по территории России, но и с другими странами. В этом же промежутке времени появляется воздушная почтовая связь, восстанавливается железнодорожная, а лошадей заменяют автомобили.


Источник: http://post-marka.ru


Раздел: Разное Тег: