Добавил foksik 14-03-2015, 18:42   

Китайский чай для чайника - первые впечатления.

И вот, засосало меня в очередную тему. На этот раз чайную. Со мной это уже случалось пару лет назад, когда заказывал чай и кофе из Японии, но после того эксперимента моё желание попробовать новенького в чайной сфере как-то поубавилось, так как знаменитый японский чай сенча, оказался настолько специфическим, что сразу повторить подвиг я не решился. Однако, где-то через годик я таки заказал в Китае на пробу большущий блин пуэра, который очень нахваливал какой-то дядька в интернете. Говорил, что он дешёвый, но очень даже ничего. Когда мне пришёл этот блин и первые восторги улеглись, было устроено ритуальное чаепитие в котором выяснилось, что этот жуткий пуэр к питью не пригоден вообще. В результате блин был разломан на несколько кусков и раздарен всем, кто согласился его принять. Себе оставил лишь кусочек со спичечный коробок, от которого раз в 3-4 месяца отламывал немного чая, чтобы вспомнить вкус экзотики и не дать периодически просыпающемуся желанию к экспериментам взять надо мною вверх. И вот, ещё через годик до меня дошло, что тот раздаренный блин пуэра, действительно очень даже ничего! Но так как его осталось буквально на пару заварок, пришлось открыть таобао и начать поиск замены.
Как оказалось, в Китае чаёв существует огромнейшее количество, а то, что продаётся у нас в магазинах это вообще трудно чаем назвать! Вернее, назвать можно, но это земля и небо по сравнению с тем, что можно купить в Китае за вполне смешные деньги.
В общем, я открыл для себя ЧАЙ, окунулся в чайную тему и вас окуну, если вам это интересно. Вкратце расскажу что я узнал, о своём первом опыте с чаем из Китая.

Китайский чай для чайника - первые впечатления.

Китайский чай для чайника - первые впечатления.
Блин шу пуэра фабрики Юнь Хэ (ссылка на taobao)

Вот этот самый блин, из-за которого всё началось. У меня есть ссылка на него, но я не буду заказывать именно этот блин, ведь я его уже пробовал. Возьму что-то другое. :)

В общем, после того как возникло непреодолимое желание снова испить настоящего китайского чайка, я озаботился вопросом, а что-же собственно говоря я пил? Что это за пуэр такой? Начались долгие выяснения в результате которого стало ясно что:
1. Все чаи собираются с кустов чайной камелии, но для каждого сорта с разных видов кустов.
2. Существуют такие виды чаев: Зелёный, желтый, белый, улун, красный, черный, пуэр.
3. Все виды чаёв (зелёный, черный, пуэр и т.д.) отличаются друг от друга лишь длительностью обработки и ферментации (перегниванию). Например, с зелёным чаем почти ничего не делают, собрали-подсушили-запаковали-продали. А вот пуэры проходят все круги Ада.
4. В отличии от чаёв из супермаркета, почти весь чай из Китая можно заваривать много раз. Причем первый раз вообще нужно заварку выливать, так как ничего хорошего в ней нет.
Тот пуэр который я купил наугад, это темный пуэр. Не самый ядрёный вариант, но если его как следует заварить, он становится похожим на смолу и начинает пахнуть сырой рыбой. Сердце от него стучит сильно. На ночь пить точно не рекомендуется.
В общем, захотелось попробовать ещё пуэров и я заказал самый обычный, всем известный вариант - мешочек пробников пуэра.


Китайский чай для чайника - первые впечатления.
Мешочки с пуэром

Все видели эти мешочки, там 50 кругляшков пуэра 8 разных видов (ссылка на похожий мешочек). Вот тут-то и подкралась первая засада. Пуэры бывают двух видов, шу - черные, шен - зелёные. Мой первый блин был шу, темно-коричневая заварка, крепкий и бодрящий, а вот эти одноразовые таблетки оказались шен (светлая заварка как у зелёного чая из супермаркета, если его насыпать черезчур). Да, многим нравится такой чай, к тому же он и с жасмином и с нежасмином, и бодрит и стройнит, но я всё же искал чуть другие ощущения. В общем, если вы соберётесь покупать подобные мешочки с пуэрами, проследите, что вы берёте именно то, что вам нужно.


Китайский чай для чайника - первые впечатления.

Китайский чай для чайника - первые впечатления.

Китайский чай для чайника - первые впечатления.
Черный улун купленный на распродаже

Пока я страдал от неудовлетворённости, подошло 11 ноября - великий китайский праздник, день холостяка. В этот день в Китае распродажа. Скидки такие, что некоторым удаётся купить вещи стоимостью 200-300$ за 1$. Вся страна несколько месяцев готовится к этому дню, выкладывают заманимающие анонсы, все ждут и потирают руки от предвкушения удачных покупок. В этот день taobao и tmall жутко комотозит, так как весь Китай сидит на этих сайтах и пытается что-то заказать пока ещё есть в наличии. Это как тормозил бы гугл или яндекс в какой-то день из-за наплыва посетителей. Поверить трудно, но это так.

В общем, когда я сунулся на тао, там где были более-менее приличные скидки уже всё позаканчивалось. Подарочные наборы чая в металлических коробках можно было купить за копейки (50-150руб, 15-50грн) но их уже не было. И вот, когда я совсем отчаялся найти что-то интересное, я наткнулся на этот черный улун. Выяснять что это такое не было времени, схватил не глядя, так как цена была в три раза меньше чем до скидки. Сейчас он стоит 28 юаней, а покупался за 9. В наборе 32 пакетика по 8 грамм, что в итоге даёт около 250г чая. Вкус очень необычный. Определённо дымный вкус с грушей и черносливом. Знакомая попробовала и сказала, что это ароматизатор. В итоге чай стоит и ждёт гостей готовых его попробовать. Пить постоянно его невозможно.


Китайский чай для чайника - первые впечатления.
Тайваньский улун

В тот день я рискнул ещё раз. Купил пачку тайваньского улуна. Улуны - это полуферментированные чаи, раньше их пила дворцовая элита, а теперь пьют все. Тайваньские улуны по определению хороши. Возможно это из-за того, что Тайвань в основном представляет собой сплошные горы 2-3км высотой, да и климат там субтропический, поэтому чай получается очень уж особенным. Чай купил довольно дорого, 9.6 юаня (сейчас он стоит 60юаней) за 50г. На наши это 100руб без доставки. К слову, предыдущая пачка в 250г чая мне обошлась дешевле 100руб.


Китайский чай для чайника - первые впечатления.
Фермер изготавливающий чай

Чай покупал у совершенно не проверенного продавца с низким рейтингом (130 продаж всего), в общем, сильно рискуя и сильно наугад. Вероятно честное лица фермера повлияло :)))
Но когда мне пришёл этот чай, я был просто в восторге! Этот чай восхитителен! Возможно я не пробовал хороших чаев, но этот тайваньский улун определённо лучший из всего что я пробовал раньше. Визуально он похож на зелёный чай, заварка бледно-желтенькая. Сладковатый запах с мм.... пойду заварю, чтобы точнее сформулировать... ...так и не определился на что это похоже. Что-то с нотками попкорна, молока, может риса и свежескошенной травы. Необычно и сладковато, но очень, я бы сказал, весенне. Да, этот чай определённо источает запах весны!


Китайский чай для чайника - первые впечатления.
Положили для заварки чай в кружку

Посмотрите сколько я кинул чая в кружку. Это большая кружка в которую можно влить 180мл. воды. Так вот, то что я туда положил, это много! И нет, я не жмот.


Китайский чай для чайника - первые впечатления.
Чайные листы после заваривания

Просто чай этот раскрывается в широкие листы, которые дают ароматный настой. Заваривать можно 6-7 раз, но я завариваю так как варвар нравится мне. Максимум два раза. Причем это обусловлено не тем, что вкус меняется от заварки к заварке, а тем, что завариваю в большой кружке и за раз много не выпить, а оставлять мокрые листья на следующий день не хочется. При таком расходе чая 50 грамм это очень много! К тому же, этот чай не для постоянного употребления, им к примеру, не стоит запивать макароны с котлетой. Этот чай для неспешных раздумий, каких-то моментов, когда вы спокойны или заняты каким-то делом позволяющем сосредоточиться на вкусе чая. Например, я сейчас пишу эти строки и пью чай. Не знаю, читает ли меня кто-то, кто делает заказы на фокскарде, хватило ли им сил дочитать до этого момента, но если да и вы тут, и если будете делать заказ открыток, напишите в комментарии к заказу "+ чай", я вам положу в подарок в бандерольку немного этого чая, сами попробуете :)


Китайский чай для чайника - первые впечатления.
Черный улун Дахунпао

Не хотели ждать пока придёт из Китая, поэтому купили в городе несколько пробников. Вот два из них. Первый, это черный улун Дахунпао (Большой Красный Халат). Очень интересный и жутко знаменитый чай. Вот о нем в википедии. Нам совершенно не понравился. Возможно из-за того, что пробник этот делали в какой-то китайской подворотне из самого дешёвого чая, лишь издали похожего на Дахунпао. По вкусу он напоминал траву с горелого пустыря по которому долго ходили коровы.


Китайский чай для чайника - первые впечатления.
Красный чай Лапсанг Сушонг

А вот этого чайка нам посоветовали остерегаться, так как Лапсанг Сушонг (который, кстати, как говорит википедия поставляется для английского парламента и дома Королевы Великобритании) обладает ядерным ароматом жжёной локомотивной смазки, резины солдатских сапог, копчёной рыбы и скипидара, а некоторые люди во время питья ощущают вкус плесени. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши. Возможно из-за дешевизны этих пробников вся резина и скипидар выветрились, а что-то от чернослива осталось, так как именно этот чай нам и понравился. Жена, например сказала, что он бодрит. Это напомнило кусочек из Дж.К.Дж., где друг ему оставил на хранение головку дорогого вонючего французского сыра. Люди, проходящие мимо его окон, спрашивали, не умер ли там кто-то, а некоторым особо чувствительным личностям становилось плохо. "Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов". Там была служанка, которая, когда её подвели к этому сыру вплотную, лишь сказала что чувствует лёгкий аромат дыни. Так вот, мы как та служанка, совершенно не оценили всю прелесть этого чая. В итоге, как раз его-то мы и заказали! В конце месяца к нам придёт 125 граммовая пачка Лапсанг Сушонга.

В общем, пока это всё. Были ещё пробники какого-то улуна нонейм, но они не шли ни в какое сравнение с тайваньским. Хотели попробовать знаменитый улун Тегуаньинь, нашли нормального продавца с безумным рейтингом и количеством продаж, но у него минималка 4шт. Желающих не нашли, хотя даже собирали совместную покупку по чаям.

Вообще на taobao очень много чаев. В Китае культ чая, огромное количество видов, ещё больше производителей, причем это не маркетинговый трюк, а историческое явление, т.к. чай в Китае выращивали тысячелетиями. Маленькие деревеньки и доморощенные мастера, которые поколениями изготавливали чай так до сих пор и остались. Мануфактур по Китаю тысячи, каждая гонит свой чай, который более-менее похож друг на друга лишь в пределах своей области. Естественно, то что продаётся у нас в магазине как черный чай выращивают в Кении промышленным образом. В переработку идёт всё. + чай красят, + ароматизируют... В итоге мы покупаем какой-нибудь Липтон или Хэйлис и называем это чаем. О зелёных чаях из магазина я вообще молчу.



Вот к примеру ролик о чае Чжу Е Цин (переводится как "свежесть бамбуковых листьев"). Этот чай изготавливается из ростков чая длиной не более 2см. Сотни китайцев ползают по горам и вручную собирают эти ростки, отрывая кончик каждой веточки. Чай этот стоит около 10000руб (3300грн) за 500г. Причем далеко не самый дорогой. Или возьмем тот же пуэр, который может изготавливаться из всех листков на ветке. 100г. блин может стоить и 100руб, но он будет произведён на далекой мануфактуре человеком, который всю жизнь делал чаи, как и его предки в седьмом колене. Разве можно найти что-то подобное в супермаркете? А вспомните эти чайные ларёчки, которые продают чай на развес. Это же вообще пипец! Позапрошлогодние просроченные чаи в которые добавлены ароматизаторы, выдаются за элитный китайский чай! Слезы девственницы, коготь дракона, шепот звезд, - Ха! Не смешите меня! Возможно я сильно не прав, я не знаю нюансов и даже толком чаи, но я провёл не одну бессонную ночь на китайских площадках и постоянно вижу в поиске чай, к примеру, за 1000 юаней пол кило в пачке, и тут же такой же чай только за 50 юаней но на развес. И ещё чайник бесплатно подарят если вы двести грамм купите. А вот упаковка под все популярные чаи. Цена пачки от 1 до 5 рублей (0,3-2грн). Разве это не выглядит как огромная красная табличка с надписью: Купи мешок старого чая за три копейки, расфасуй и продай в 20 раз дороже!
В общем, никаких чаёв на развес из чайных лавок. Только оригинальный продукт с tmall, где чаи продают фабрики, которые сами их и производят.

Уже поздно, на этом всё. Если кому интересно, в следующем месяце придёт наш чай, напишу подробный обзор.
Всем пока!


#1

Написал Дарья 11 июля 2015 23:59

Добро пожаловать в клуб чайных пьяниц!!) кипяточку...еще кипяточку...хммм...ждем чайных духов)) laughing

ICQ: --

#2

Написал Мария 16 мая 2016 23:00

Скорее всего, вы не сливали у пуэра первые две заварки? Обычно все заваривают его как обычно, и получается не пойми что. А Вы попробуйте купить старый шу пуэр, заваривая слить первые две заварки. И пить с молоком. Очень вкусно!

ICQ: --

#3

Написал foksik 17 мая 2016 15:23

Мария, а вот попробую! Спасибо за совет! :)

ICQ: --