Добавил foksik 12-10-2011, 13:06   

Кулинарные эксперименты: зефирный торт

В связи с великим праздником дня рождения моей девушки, была предпринята попытка приготовления вкусного, а главное большого торта с зефиром и фруктами. Рецепт был взят из закромов памяти, в связи с чем точная дозировка, пропорции и вообще нужные ингредиенты были заново придуманы в процессе подготовки, ибо я банально забыл что и сколько туда класть. :)
Итак, чтобы склероз не сыграл со мной злую шутку, когда буду делать его в следующий раз, постараюсь подробненько изложить весь процесс приготовления торта и все мысли которые возникли в процессе этого мероприятия.


Кулинарные эксперименты: зефирный торт

Насколько я помнил, зефирный торт с фруктами отличался удивительным вкусом, а его дегустация постоянно перерастала в обжираловку. Собственно именно поэтому и было решено его делать. Из ингредиентов я точно не помнил что нужно, поэтому в дело пошли: зефир (1кг), бананы (3шт), киви (3шт), орешки (стаканчик 250мл), а так же крем из сгущёнки (пачка 500г.) и сливочного масла (200г.).


Кулинарные эксперименты: зефирный торт

Сгущёнку выливаем в кастрюлю, кладём туда масло и на медленном огне (постоянно помешивая) расплавляем масло. Это наш крем.
p.s. неправильно!!! масло режем на мелкие кусочки и кладём на батарею, что бы размягчилось, потом выкидываем в ёмкость, заливаем туда сгущёнку и перемешиваем блендером. Не топить на огне!


Кулинарные эксперименты: зефирный торт

Бананы очищаем и режем кругляшками. Зефир делим пополам, выкладываем на блюдо первый ряд половинок, немного поливаем сверху кремом и укладываем слой банановых кругляшов.


Кулинарные эксперименты: зефирный торт

Поливаем всё кремом, укладываем ещё слой зефирных половинок, а на них слой из киви. Далее всё заливаем остатками крема и засыпаем предварительно измельчёнными (поломанными) орешками. После этого торт нужно поставить на ночь в холодильник, что бы зефир пропитался кремом и всё более-менее застыло.


Кулинарные эксперименты: зефирный торт

В результате получается вот такое чудо.

Теперь замечания и пожелания. Нет, не смотря на некоторые недоработки, торт получился "пальчики оближешь", однако есть пара моментов, которые нужно будет учесть на следующий раз.

Во-первых, крем получился слишком жидким. Он стекал с зефира и грозился вылиться из блюда (что собственно потом и сделал, немного запачкав холодильник). Нужно либо меньше сгущёнки, либо больше масла. Склоняюсь ко второму варианту и подозреваю, что на 500г. сгущёнки нужно класть 2 пачки масла. Тогда крем застынет и будет полумягким, а не почти жидким как вышло у меня. Торт получился как набор ингредиентов плохо скреплённых между собой, а должен быть монолитной массой из которой ничего не выпадает.

Во-вторых, зефир получается слишком большими кусками. Конечно, если крем имеет консистенцию сметаны и его много, то можно залепить все дыры и обмазать все стенки, что бы внешний вид был похож на классический торт, однако, если крем получается жидковатым, то зефир нужно резать мельче.

В-третьих, нужно побольше бананов. Бананами можно обложить всё что только можно и что нельзя. Под действием сгущёнки они размягчаются и становятся такими оплывшими вкусняшками попадающимися в торте. Так что не жлобимся на бананы! А вот киви было в меру. Они кисленькие и их много не нужно.

В-четвёртых, можно пересыпать слои ещё и орешками, засыпая их в трещинки и ямочки, так как орешки тоже очень в тему. И побольше посыпать сверху! :)

В общем, несмотря на фатальный прокол с консистенцией крема, зефирный торт получился мегасладким и вкусным! Никаких тебе воздушных безе, полупропитанных неизвестно чем неизвестно каких коржей. Зефир-фрукты-сгущёнка превращаются в замечательный торт, который разнообразен в своём вкусе (не однородная непонятная масса, а разделённые по вкусу ингредиенты объеденённые сладостью крема) и никогда не надоедает. По крайней мере я могу есть его ложками и днём и ночью!


#1

Написал SUE 13 октября 2011 00:05

масло не надо растапливать в кастрюле!
разрезать масло на куски и оставить при комнатной температуре до размягчения. затем взбить в миксере со сгущенкой. тогда получится именно нужная констистенция.
если же все же она растекается, то на недолго положить в холодильник до растывания. а дальше уже обмазывать и шпаклевать пустоты в торте!

а ваще это углеводная бомба!((((((((

ICQ: --

#2

Написал foksik 13 октября 2011 13:24

Да, точно... начинают всплывать какие-то смутные образы относительно того, что масло всё-же нужно было не топить, а разминать...
Ну вот, теперь я чувствую себя злодеем изготавливающим углеводные бомбы )))))

ICQ: --

#3

Написал solnivko 13 октября 2011 21:31

Всё получилось просто замечательно.
Даже захотелось такое приготовить.
Иван,я никому не скажу про бомбу. tongue

ICQ: --

#4

Написал foksik 14 октября 2011 00:34

solnivko, готовь! это очень вкусно! smile

ICQ: --

#5

Написал seobasik 15 октября 2011 05:54

Shikarnaya statya

ICQ: --

#6

Написал Vrednaja 15 октября 2011 12:53

Посмотрела я на всё это дело и мне захотелось чая без сахара... wink

ICQ: 238225718

#7

Написал 0284277 12 декабря 2011 17:59

а я в крем когда миксером взбивала немного цедры лимонной добавляля, очень интересный получается (именно цедры не кислоты), но это на любителя

ICQ: --